Nuove linee guida della FAO per caratterizzare il patrimonio genetico delle specie zootecniche

New FAO guidelines for the characterization of livestock genome

La FAO ha  recentemente pubblicato nuove Linee guida sulla “Caratterizzazione genomica delle risorse genetiche animali”.
«La collega Licia Colli ed io, insieme a J.A Lenstra dell’Università di Utrecht (NL), J. Kantanen del Natural Resources Institute (FI), Catarina Ginja dell’Università di Porto (PT), P. Boettcher e G. Leroy della FAO, abbiamo definito la struttura  del volume e coordinato un team di scienziati internazionali per la sua stesura, in piena collaborazione con CREI e il Dipartimento di Scienze animali, della nutrizione e degli alimenti (DiANA) dell’Università Cattolica del Sacro Cuore" – ci informa il professor Paolo Ajmone Marsan, Ordinario di Miglioramento genetico animale e direttore del Crei – "queste linee guida spiegano come utilizzare le nuove tecnologie per estrarre ed analizzare l'informazione contenuta nel DNA degli animali allevati per attuare programmi di conservazione e miglioramento genetico delle specie di interesse zootecnico".

Scopo fondamentale di questo lavoro è spiegare come caratterizzare, conservare a valorizzare la biodiversità delle specie zootecniche. Molte razze sono oggi in via di estinzione in molte aree della Terra. Perdere questo DNA – spiegano dal Crei – sarebbe esiziale per le comunità rurali nei paesi a basso e medio reddito, ma sarebbe gravissimo anche per i sistemi zootecnici dei paesi avanzati, sottoposti sempre più a problemi del cambiamento climatico.
Da questo punto di vista, i geni dell’adattamento ai climi estremi posseduti dai patrimoni genetici di molte razze in via di estinzione saranno quanto mai preziosi per il futuro delle nostre stalle. 

Qui sotto trovate il link al video di presentazione del volume, i pdf delle diapositive mostrate nel corso della presentazione e il link per scaricare le guidelines.

FAO has recently published new Guidelines for the “Genomic characterization of Animal Genetic Resources”.

“My colleague Licia Colli and I, together with J.A Lenstra from Utrecht  University (NL), J. Kantanen from the Natural Resources Institute (FI), Catarina Ginja from Porto  University (PT), and P. Boettcher and G. Leroy from FAO, designed the structure of the guidelines and coordinated a team of international experts for the writing, in full collaboration with CREI and the Department of Animal, Nutrition and Food Sciences (DiANA) of the Università Cattolica del Sacro Cuore - informs Professor Paolo Ajmone Marsan, Full Professor of Animal Breeding  and director of CREI – "These new Guidelines have been drafted to suggest the best use of new technologies for the extraction, analysis and utlization of DNA information from farmed animals, to implement programs for breed conservation and genetic improvement".

The fundamental purpose of this work is to guide the characterization of livestock genomes and preserve and enhance livestock breeds and populations, many of which are now in danger of extinction in many areas of our planet. Loss of this DNA – they explain at CREI – would be harmful to rural communities in low- and middle-income countries. It would also be very detrimental for the livestock systems of advanced countries, increasingly subjected to the problem of facing climate change and new pathogens.

From this point of view, the genes for adaptation to extreme climates possessed by some of those endangered breeds will be extremely precious for the future of Italian livestock populations.

Below you may find a link to a video presenting the guidelines, the slides used in the presentations and a link to the FAO website where the guidelines can be downloaded.